Сделки купли-продажи, предметом которых являются квартиры или машины, стали довольно привычным и обыденным явлением в современной действительности. Выгодные условия и горящие предложения низких процентных ставок от банков привлекают все новых заинтересованных клиентов. Но, порой, возникают ситуации, при которых, человек не в состоянии выполнять, принятые на себя, условия финансовых организаций либо разочаровывается в желанном некогда дорогостоящем приобретении.
В этом случае владельцу залогового имущества необязательно выполнять принятые на себя условия финансового учреждения, достаточно лишь внимательно изучить подписанный им кредитный договор, в котором наверняка имеется пункт, регулирующий порядок отчуждения такого автотранспортного средства.
Способы продажи залогового имущества
Выделяются различные легальные способы отчуждения такого автотранспортного средства. Можно отметить несколько способов продажи:
1. Отчуждение, производимое владельцем самостоятельно
2. Сделка, оформляемая через банк
3. Услуга – trade-in
Главным правилом самостоятельной продажи можно признать обязательное уведомление покупателя об имеющихся отношениях, с банком, по поводу автотранспортного средства. В случае заинтересованности покупателя, при переоформлении прав на залоговую машину банк будет обязан выдать сторонам паспорт транспортного средства либо справку о снятии обременения с объекта. Здесь владелец берет на себя все риски и возможные финансовые потери от проведения сделки по такому имуществу.
Законодательством РФ также предусматривается возможность продажи машины по доверенности, которую чаще всего оформляют на автоюриста, имеющего опыт в данном виде деятельности. В этом случае существует риск переплаты денежных средств нечестному «на руку» специалисту. Поэтому часто банки и финансовые организации, с которыми у владельца кредитного автотранспортного средства ранее были оформлены документы, предлагают различные способы отчуждения залогового имущества, с минимальным участием, в таких операциях, владельца. К примеру, залоговое имущество может быть продано:
1. С согласия банка, в случае если паспорт транспортного средства хранится в банке
2. С перекредитованием на остаток по сумме, к примеру, на потребительский кредит.
3. С заменой залоговой вещи на иной предмет, с согласия владельца автотранспортного средства.
Помимо перечисленных способов, в отношениях между банком и клиентом, может возникнуть и иная ситуация, при которой будет продана машина, взятая в залог. К примеру, если клиент не выполняет принятые на себя обязательства, не выплачивает оговоренные в кредитном договоре суммы, банк имеет право провести аукцион, по продаже залогового имущества для возврата своих денежных средств.
Эта и иные ситуации, не всегда настраивают владельца на доверительные отношения со своим кредитором. Клиент не может полностью доверить ведение своих дел банку, в отношении проведения сделки по переоформлению залогового имущества из-за риска возможного несения новых финансовых убытков.
Следствием этого явилось создание новой услуги, предлагаемой дилерами и дилерскими центрами, именуемой trade-in. В переводе с английского данный термин обозначает – предмет, сдаваемый в счет оплаты нового, а именно обменную сделку. Плюс в использовании данной услуги заключается в том, что дилер является не заинтересованным лицом. В отличие от банка, он не будет вовлекать владельца в какие-либо новые финансовые расходы, и будет выступать в качестве гаранта, обеспечивающего чистоту и прозрачность сделки, касающейся переоформления прав и добросовестность намерений всех участвующих в продаже сторон.
Осторожно, мошенники!
Помимо легальных способов отчуждения залогового имущества, существуют частные организации, которые предлагают серые схемы продажи автомобиля, находящегося в залоге, на стороне. К примеру, они предлагают владельцу машины написать в ГИБДД заявление об утере птс, рассчитывая на то, что государственные органы не имеют единой базы, в которой отмечались бы автотранспортные средства, взятые в кредит, или купленные за наличные расчет. Вследствие чего, владельцу, выдается дубликат птс, по которому он может незаконно продать свой залоговый автомобиль без уведомления покупателя, о взятом на данное имущество, залоге.
Такая схема, лишь кажется простой, но она отнюдь небезопасна и не останется безнаказанной, согласно уголовному законодательству РФ. При продаже автомобиля, находящегося в залоге у банка, владелец должен помнить, что он может не только освободиться от ответственности по выплате кредита, но и, понести различного рода убытки.
Дата публикации: 23 июня 2016 г.
Смотрите так же
|
К сожалению, ни богатый опыт вождения, ни предельная осторожность и аккуратность водителя, не гарантируют сохранность автомобиля от мелких вмятин и повреждений.
|
Практически все люди, которые имеют в своей собственности автомобиль, сталкивались с такой проблемой, как повреждение кузова.
|
Многие любители активного отдыха сегодня перемещаются по стране на собственных легковых автомобилях, а свои велосипеды транспортируют в специальных креплениях на крыше, именуемых велобагажниками
|